Kunjungan Pejabat Desa se Kab-Bogor ke Musuem IPB

Jum’at (11/08) Museum dan Galeri IPB Future kembali menerima kunjungan besar dari rombongan peserta kegiatan Sekolah Pemerintahan Desa (SPD) yang sedang melaksanakan program kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten (PemKab) Bogor dengan IPB University. Kedatangan rombongan sebanyak 180 orang yang terdiri dari 60 kepala desa, 60 operator spasial dan 60 operator sosial dari 60 desa di wilayah Kabupaten Bogor disambut oleh Supervisor pengelola dan tim Museum dan Galeri IPB Future.

Dalam penyambutan rombongan disampaikan ucapan terima kasih atas kesempatan rombongan SPD berkunjung ke Museum dan Galeri IPB Future dan juga beberapa informasi singkat tentang Museum dan Galeri IPB Future.  Beberapa di antaranya tentang peresmian Museum dan Galeri IPB Future tanggal 12 Januari 2023  oleh Rektor IPB University Arif Satria, MSc. Maksud dan tujuan pendiriannya sebagai upaya untuk mendokumentasikan perjuangan di masa lalu yang membuat nama IPB University menjadi besar, serta informasi  ruang-ruang pamer yang terdapat di Museum dan Galeri IPB Future. Dalam kesempatan ini juga ketua rombongan kegiatan SPD menyampaikan ucapan terima kasih atas penerimaan tim Museum dan Galeri IPB Future sekaligus menginformasikan bahwa kegiatan kunjungan ke Museum dan Galeri IPB Future ini merupakan salah satu agenda program kerja sama SPD kali ke 3 dengan PemKab Bogor dan IPB University yang dibuka resmi pada tanggal 4 Agustus 2023 di Gedung Auditorium Andi  Hakim Nasoetion IPB University

Selama kurang lebih 45 menit rombongan mengunjungi ke setiap area ruang pamer dengan dipandu oleh edukator Museum dan Galeri Kunjungan Pejabat Desa se Kab-Bogor ke Musuem IPBIPB Future.  Nampak terlihat antusiasme peserta untuk mengetahui tentang sejarah tumbuh kembangkan IPB University. Berbagai hal yang dijelaskan oleh edukator terhadap peserta yang bertanya diantaranya terkait 5 kampus IPB University yang tersebar di 4 lokasi di Bogor dan 1 lokasi di Sukabumi. Beberapa peserta juga tertarik dengan koleksi benda pamer diantaranya Overhead Projector (OHP) yang telah ada sejak tahun 1950 an,  berguna untuk memproyeksikan media transparan ke arah layar untuk mempermudah penyampaian materi dalam sebuah presentasi. Selain itu benda-benda pamer seperti taksidermi lutung, burung cenderawasih, berbagai produk hasil penelitian para dosen IPB University  menjadi perhatian peserta. Tidak terlewatkan juga perhatian peserta terhadap berbagai program kerjasama IPB University dengan mancanegara yang menjadikan IPB University terus berkembang dari masa ke masa.

Hasil  kunjungan peserta ke Museum dan Galeri tentu menambah pengetahuan dan wawasan tentang IPB University. Semoga IPB University tetap menjadi kampus terbaik terutama dalam memajukan perkembangan desa se-Kabupaten Bogor, demikian harapan yang disampaikan peserta.

Semoga IPB University semakin maju dan jaya!