Peresmian Museum dan Galeri IPB Future

12 Januari 2023, Rektor IPB University, Prof Arif Satria meresmikan “Museum dan Galeri IPB Future” di gedung yang sebelumnya adalah  Wisma Landhuiss Kampus IPB Dramaga, Dalam sambutannya, Prof Arif Satria menyampaikan bahwa pembentukan museum dan galeri IPB future ini merupakan bentuk apresiasi kepada para pendahulu sekaligus menjadi titik untuk merancang masa depan. Selain itu juga sebagai upaya untuk mendokumentasikan perjuangan di masa lalu sehingga  nama IPB University menjadi besar. Menghargai masa lalu, kemudian merancang masa depan adalah arti dari “Museum dan Galeri IPB Future” disampaikan Prof Arif Satria. Museum dan galeri IPB future merupakan bekal IPB University untuk saling menyemangati bahwa yang sivitas akademika lakukan akan menebar manfaat untuk kemajuan bangsa Indonesia.

Pada kesempatan ini juga, Sekretaris Institut (SI) IPB University, Dr Aceng Hidayat menjelaskan beberapa tampilan dalam museum dan galeri IPB future, diantaranya tentang sejarah terbentuknya IPB University, informasi-informasi tentang sumbangan IPB University untuk Indonesia, berbagai inovasi untuk bangsa serta kerjasama luar negeri, pembentukan dan perkuliahan pertama, proses terbentuknya, awal berdirinya IPB, pesan-pesan  Presiden Indonesia untuk IPB University, tentang  perubahan organisasi dari masa ke masa, perubahan kurikulum, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari tahun ke tahun, inovasi dan perkembangan keilmuan di fakultas/sekolah IPB University dan beberapa lainnya/

Tantangan terberat dalam pembangunan museum dan galeri IPB future ini adalah menuangkan naskah dari empat jilid buku sejarah IPB University menjadi sebuah naskah dalam cerita pendek, Oleh karena itu dalam pembangunannya IPB University menggunakan konsultan perencana yang memang memiliki pengalaman dalam menyiapkan naskah atau perencanaan museum, ungkap Dr. Aceng.

IPB University telah melahirkan berbagai karya monumental yang juga berdampak secara nasional, inovasi-inovasi berkualitas yang diakui secara nasional maupun internasional, berbagai prestasi dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, dan para alumni IPB University. Sejarah dan proses tumbuh kembang IPB University ditampilkan dalam Museum dan Galeri IPB Future ini.

Diharapkan dokumentasi berbagai peristiwa sejarah dan nilai-nilai dalam pendirian dan pengembangan serta dan sajian dalam bentuk visual dan audiovisual yang menarik akan memberikan manfaat banyak untuk masyarakat luas.

Peresmian Museum dan Galeri IPB Future